Что Такое Мосты Между Блокчейнами? Подробное Руководство

С помощью блокчейн-моста вы можете подключить свои активы к новому блокчейну и начать зарабатывать проценты или участвовать в кредитовании и займах, даже если они находятся в другой сети. Экосистема блокчейна продолжает ежедневно расширяться, и появляются новые способы заставить ее делать больше в пользу инвесторов. В прошлом мало кто вообще заботился об использовании других блокчейнов, поскольку разработчики и пользователи, скорее всего, предпочитали Ethereum для dApps или биткоин для крупных переводов. Однако недостатки известных блокчейнов, таких как Ethereum, подтолкнули к разработке новых платформ. Следовательно, наиболее эффективный способ получить токен или монету, например биткоин, из одной цепочки блоков в другую — это использовать мост между цепями. Кроме того, они упрощают использование децентрализованного приложения (dApp) в разных блокчейнах.

Преимущества блокчейн-мостов

Совместимость — это способность различных блокчейн-сетей общаться и работать друг с другом. Без совместимости блокчейны работают в разрозненных средах, что ограничивает возможность широкого внедрения и сотрудничества. Блокчейн-мосты преодолевают эти барьеры, что обеспечивает гармоничную работу различных сетей. Чтобы контекстуализировать важность перекрестных мостов, можно сравнить блокчейны с разными континентами, разделенными огромными океанами. Каждый континент может обладать уникальными ресурсами и возможностями, но без соединяющей их инфраструктуры, такой как мосты или туннели, они не смогут извлечь выгоду из сильных сторон друг друга.

Общий объем циркулирующих токенов остается одинаковым, но делится между обоими блокчейнами, а стоимость актива будет одинакова в любой сети, так как она привязана к стоимости исходных токенов. Существуют мосты для соединения блокчейнов, позволяющие передавать информацию и токены между ними. Однако все блокчейны развиваются в изолированных средах и имеют разные правила и механизмы консенсуса. Это означает, что они не могут общаться нативно, а токены не могут свободно перемещаться между блокчейнами. Одними из самых известных и широко используемых кроссчейн протоколов являются Wormhole, Multichain (ранее AnySwap), cBridge (Celer Network), Allbridge и Synapse Protocol.

Что Такое Мосты Между Блокчейнами? Подробное Руководство

Если злоумышленник возьмет на себя этот контроль, он сможет вывести средства из моста. В марте 2022 года мост к сети Ronin был скомпрометирован, когда злоумышленники взяли его под контроль и украли 600 миллионов долларов. Помимо технических преимуществ, мосты также оказывают более широкое влияние на экосистему блокчейна. Они стимулируют инновации, позволяя разработчикам экспериментировать с различными комбинациями блокчейнов.

Это распределяет затраты на объединенные транзакции, что приводит к снижению платы за газ и уменьшению перегрузки сети при сохранении высоких стандартов безопасности. Arbitrum, запущенный в 2021 году компанией OffChain Labs, представляет собой решение уровня 2 (L2) для перегруженной сети Ethereum. Arbitrum был создан как масштабирующее решение для оптимизации транзакций в блокчейне Ethereum Layer 1 (L1).

Лучших Межсетевых Мостов, Объединяющих Различные Блокчейны

Когда токен покидает один блокчейн, он либо сжигается, либо блокируется на смарт-контракте, а в принимающем блокчейне создается эквивалентный токен. Этот механизм гарантирует, что ценность токена останется неизменной во время процесса передачи. В отличие от объединяющей модели, любой может присоединиться к сети в качестве агента, и агенты заинтересованы в том, чтобы мостовые транзакции были правильно проверены. Например, мост Syscoin использует сеть агентов, которые делают ставку в Ether и получают комиссионные от транзакций моста, которые группируются в суперблоки.

Преимущества блокчейн-мостов

Они также способствуют сотрудничеству между различными сообществами, что может привести к разработке новых стандартов и протоколов. Кроме того, мосты могут способствовать росту сектора децентрализованного финансирования (DeFi). Например, разработчик может предпочесть конкретный блокчейн из-за его функций безопасности, но его может не устраивать медленная скорость транзакций. Серьёзной проблемой блокчейнов на сегодняшний день является их недостаточная совместимость. Как и любой второй уровень, Optimism был создан для ускорения и снижения стоимости транзакций в основной сети путем перемещения части вычислительных операций за пределы основной сети.

Мосты

Эти мосты бывают разных типов, в том числе « Заблокируй и сними », « Сожги и сними » и « Заблокируй и разблокируй ». Каждый тип имеет свою специфическую механику, но, как правило, вращается вокруг блокировки, чеканки и разблокировки токенов для обеспечения ликвидности и полезности в различных сетях блокчейнов. Отсутствие связи между блокчейнами препятствует экономической деятельности в экосистеме Web3, поскольку изолированные сети эффективно функционируют как отдельные экономики без возможности подключения. Блокчейн-мосты могут использоваться как отдельные платформы, или с помощью популярных криптовалютных кошельков, таких как MetaMask или Trust Wallet. При переводе токенов из одной сети в другую кошельки сами используют мосты, а пользователь может даже не знать об этом.

Преимущества блокчейн-мостов

Токен $WRAP, который одновременно является токеном ERC-20 и FA2, обеспечивает работу моста Wrap Protocol. Конечно, мы не сможем описать все уязвимости в этой статье, но коснемся атак, связанных с описанными ранее кейсами. Крупные фреймворки привлекают программистов к разработке новых простых кроссчейновых приложений, создавая для них платформы, документацию и исходные протоколы. Обратите внимание, что для перевода и использования монет в других блокчейнах, вам понадобятся монеты для оплаты комиссий. Два основных типа — это надёжные мосты, которые работают децентрализованно, и надёжные мосты, которые полагаются на центральный орган. Потребность в мосте существует, потому что, как правило, родительские и дочерние сети работают по разным правилам и алгоритмам.

Это повышает общую эффективность использования криптовалют, улучшает взаимодействие с dApps и увеличивает ликвидность в DeFi протоколах. Таким образом, хотя мосты блокчейнов могут быть полезны для обеспечения взаимодействия между различными сетями блокчейнов, эти системы все еще находятся на начальной стадии. Однако в течение следующих нескольких лет мы должны увидеть активное развитие приложений блокчейна, позволяющих быстро, удобно и безопасно передавать активы между различными сетями блокчейнов.

Преимущества блокчейн-мостов

Tether (USDT) пришлось постоянно расширяться до новых сетей, чтобы не отставать от своего роста. Главный технолог компании Паоло Ардоино (Paolo Ardoino) выразил заинтересованность в использовании мостов, чтобы помочь в этих масштабных усилиях. Syscoin также ведёт переговоры со стейблкойн-проектами, которые заинтересованы в использовании моста.

Мост — Отдельный Проект

Развитие Web3 привело к созданию экосистемы, состоящей из блокчейнов уровня 1 (L1) и решений для масштабирования уровня 2 (L2). По мере увеличения количества протоколов блокчейна растет и спрос на перемещение активов по цепочкам(opens in a brand new tab). Для минимизации рисков при использовании блокчейн мостов следует придерживаться нескольких простых правил.

Например, с их помощью можно „обернуть“ Биткоин для использования в сети Ethereum или перевести монеты из основного блокчейна Ethereum в сеть второго уровня, такую как Polygon. Блокчейн-мост (blockchain bridge) соединяет между собой сети различных блокчейнов, позволяя им взаимодействовать друг с другом. Термин “мост” используется потому, что технология блокчейн-моста во многом похожа на обычный физический мост, соединяющий два отдельных объекта, например берега реки. Основная цель этих мостов — облегчить передачу токенов и данных из одного блокчейна в другой. Межцепочные мосты, также известные как мосты блокчейнов, служат жизненно важной инфраструктурой в экосистеме блокчейнов, обеспечивая беспрепятственную передачу активов и информации между независимыми сетями. Эта совместимость имеет решающее значение, поскольку блокчейны, как и разрозненные хранилища, по своей сути лишены возможности прямого общения.

  • Несмотря на инновационный прогресс, межцепочные мосты, жизненно важные для взаимодействия, часто становились целями хакеров, что поднимало вопросы об их необходимости и безопасности.
  • Портал использует специальные узлы валидации, называемые Guardians, чтобы предоставить пользователям наилучший опыт обмена между цепочками.
  • Используя пулы ликвидности, содержащие более $1,5 млрд заблокированной стоимости, Allbridge позволяет переводить токены в Solana из Ethereum и других блокчейнов, таких как Binance Smart Chain, Avalanche и т.д.
  • Например, собственный биткойн (BTC) не может использоваться в сети Ethereum, и наоборот, эфир (ETH) не может использоваться в сети биткойн.
  • Мосты играют важную роль в устранении изолированности блокчейнов и обеспечении более эффективного функционирования цифровой экономики.

Однако для полноценного развития криптовалютного рынка необходимы инструменты, позволяющие связывать эти разрозненные сети в единую экосистему. В январе компания запустила четвёртую версию своей сети, представив инфраструктуру T-Bridge, которая позволяет передавать данные и цифровые активы между блокчейнами. Использование блокчейн-мостов может быть безопасным, но также сопряжено с рисками и некоторыми проблемами безопасности. Поскольку блокчейн-мосты предназначены для передачи цифровых активов и данных между различными блокчейн-сетями, они подвержены угрозам, таким как хакерские атаки и вредоносные действия. Они представляют собой механизмы, позволяющие соединять различные блокчейны, создавая целостное взаимодействие между ними. Мосты играют важную роль в устранении изолированности блокчейнов и обеспечении более эффективного функционирования цифровой экономики.

Они представляет собой соединение между блокчейнами, которое позволяет передавать любые типы данных, в том числе токены и смарт-контракты, из одной цепочки в другую. В мире криптовалют существует множество различных сетей на основе технологии блокчейн, такие как Ethereum, Binance Smart Chain, Algorand, Avalanche, Cosmos, Polkadot, Tezos, Solana и другие. Мосты в блокчейне открывают новые горизонты для пользователей и разработчиков, облегчая взаимодействие между различными криптовалютными сетями и расширяя функциональные возможности цифровых активов. Они не только упрощают процессы транзакции и инвестирования, но и способствуют увеличению общей интегрированности и эффективности блокчейн-экосистем. Процесс работы моста начинается с того, что токен блокируется в специальном смарт-контракте на отправляющем блокчейне. Весь процесс контролируется оракулами — доверенными участниками сети, которые подтверждают честность транзакций, ставя залог в определенной криптовалюте.

Преимущества блокчейн-мостов

Это означает, что разработчик может продолжать запускать свои DApp на Ethereum, используя стандарты токенов ERC-20 и используя активное сообщество разработчиков и пользователей Ethereum. Например, мост может заблокировать биткоины в одной сети и создать https://www.xcritical.com/ru/blog/blokcheyn-mosty-blockchain-bridge-chto-eto-i-dlya-chego-nuzhno/ эквивалентные токены в другой, обеспечивая обмен без продажи активов. Portal Token Bridge , несмотря на свои проблемы, предлагает надежный межсетевой обмен и обрабатывает значительное количество транзакций с высокой заблокированной общей стоимостью.

Избежать этих комиссий практически невозможно, что может существенно увеличивать стоимость использования моста. По мере развития экосистемы Web3 необходимость в мостах становится все более очевидной. Ранее пользователи в основном полагались на Ethereum для создания децентрализованных приложений (dApps), а Bitcoin использовался для перевода больших сумм. Теперь же появилось множество новых платформ, предлагающих свои преимущества, такие как более низкие комиссии и высокая скорость транзакций. Тем не менее, разрозненность этих сетей оставалась серьезной проблемой, препятствующей свободному потоку активов и информации. Внедрение и обслуживание мостов могут быть сложными, особенно если они включают в себя несколько сетей блокчейнов с разными техническими архитектурами и протоколами.